河南省“省直十大道德模范”张绍文教授事迹材料

发布时间:2014-04-03 00:00    浏览次数:

张绍文,男,77岁,教授,中共党员。被誉为“河南省蔬菜之父”。2013年9月荣膺第三届河南省“省直十大道德模范”。
  张绍文生于城市,却为传播先进蔬菜技术踏遍河南省71个县的山山水水;他把帮助农民致富当成己任,9年时间蹲守新郑八千村,将曾经的百里风沙地变成远近闻名的蔬菜村;他工资不高,生活简朴,却在菜农需要帮助时慷慨解囊,退休后资助村民达6万余元;为让老百姓都能吃上“放心菜”,他又在75岁高龄转战有机蔬菜研究,忍受100度的大棚高温测验灭虫新技术……张绍文常说的一句话是:“人这一辈子应该干点事,干点实事,干点对国家对人民有益的事!”他这样说了,也一直这样做着。张绍文对农民的帮助是无私的。草炭基质是蔬菜育苗的必备材料,但成本较高。为让菜农节省资金,张绍文潜心研制出了成本极低的替代基质,并毫不保留地将配方教授给村民。有人提醒他这些配方可是能赚大钱的知识产权,要保密,但张绍文却说:“保啥密,我搞这些就是为了他们,群众谁来要,只管拿去!” 在义务服务八千村期间,张绍文拿出10万多元资助村民和蔬菜基地建设。张绍文下乡从不让人接送,生怕给当地百姓增添一点负担,他说:“农民挣钱辛苦啊,我帮助他们是应该的,一分钱都不能要。” 2012年2月,75岁的张绍文又被邀请到省内一家有机蔬菜公司担纲技术负责人,开始为老百姓种植不使用化肥、农药、激素、除草剂、转基因种子的“放心菜”。不少人说他不会享清福,但张绍文却说,他工作了一辈子都没有离开过农村和农民,他要在有生之年把所有学到的东西都奉献给这片土地和人民。
    桃李不言,下自成蹊。八千村荣誉村民、河南农业大学首届道德模范、河南省服务三农优秀老科技工作者、全国离退休干部先进个人等数十项荣誉纷至沓来,但张绍文最看重的却是菜农脸上丰收的微笑和菜农嘴里亲切的一声“老伙计”。