校第三届道德模范吴国良教授事迹材料

发布时间:2014-04-03 00:00    浏览次数:

吴国良,男,55岁,教授,中共党员。果树学博士研究生导师,果树学科带头人,现为果树学省级特聘教授。
    吴国良以实际行动践行师德,对工作严谨细致一丝不苟;对同事严格要求,循循善诱,对学生就像自己的孩子一样,除了课堂上的知识传授之外,经常进行理想和信念等教育。他时时刻刻以身边的先进人物严格要求自己,努力工作,勇于奉献,以实际行动体现一个高校教师的精神风范。2007年暑期,我校与济源市校地合作的主要内容科技培训工作刚刚落实,就在培训班开学的前一天,父亲突然病危,吴国良在回家看望父亲还是按计划开展培训之间做过激烈的斗争,最后还是以工作为重,坚持带头完成了自己的任务才处理父亲的后事。
    来自于农村,吴国良对农民有着深厚的感情。一天,已过下班时间,但办公室外过来一位腿脚不大方便的长者,说是要咨询核桃生产。吴国良邀他到办公室,交谈中了解到,来者是位伤残军人,贫困农村的村支书,决心带领村民发展核桃脱贫致富。在给他详细介绍了当前我国核桃生产的情况以及他们需要做的工作,并送给他们自己编写的最近版的科技资料。吴国良的手机号对农民是全公开的,每年自己接受电话电台及来校咨询的不下100余次,免费发放资料不下300余册,但他乐在其中,觉得自己有义务帮扶他们。2013年,吴国良被评为我校第3届道德模范。