校第四届道德模范陈延惠教授事迹材料

发布时间:2014-04-03 00:00    浏览次数:

陈延惠,女,51岁,教授,中共党员。中国园艺学会石榴分会副理事长。现任河南农业大学园艺学院果树系主任。
    在陈延惠的心中,教师的第一天职就是‘传道授业解惑也’,就是要教好书。她积极承担教学任务,力争将自己认为是最丰富的教学内容,以最精彩的形象和语言展示给学生。
    园艺学院的师生中流行着一句顺口溜:“北风吹,雪花飘,园艺师生上树梢。”每当寒冬来临,也正是园艺系进行冬季果树修剪的最佳时期,她带领学生们到果园去进行冬季修剪,在长达2周的教学实习中,和学生们一起吃住在果园里,冒着冰雪严寒讲述一枝一芽的剪留道理。用自己的敬业精神影响学生、感染学生。到了晚上总是承担起思想辅导工作,尤其是女生,既要关心她们的生活和安全,又要做好她们的思想工作。一位学生曾告诉说:再苦再累的工作,看看陈老师,就不累了,因为她的脸上总是带着微笑和能量。
她总是坚信这样的信条:一个老师,干一行、爱一行、钻一行、精一行。她深信这样一句话:“教育没有爱就成了无水之池”。在担任班主任期间,陈延惠同志主动了解学生情况,及时伸出援助之手,为学生解燃眉之急。陈延惠深深地热爱自己的专业,热爱农大,热爱学生。2014年,陈延惠被评为我校第4届道德模范。