园艺学院2013届毕业生周杨事迹材料

发布时间:2014-03-12 00:00    浏览次数:

学如不及,犹恐失之

——园艺学院2013届毕业生周杨事迹材料

周杨,女,园艺学院园艺专业20092班学生,中共党员。2013年以403分的高分考入华南农业大学果树栽培生理专业硕士研究生。

一、学然后知不足

四年前,周杨怀着探索未知领域的梦想,来到园艺学院,开始了这段为梦想奋斗不息的历程。四年来,她一直谨记圣人孔子学如不及,犹恐失之的教诲,孜孜不倦地学习,兢兢业业地工作。她清楚地知道只有不断地前进,才能领跑于众人之前,到达胜利的终点。四年来,为了让梦想更近一些,她选择了付出,选择了奋斗,选择了每天与图书馆、自习室相伴。

没有课的日子,她也坚持每天早上6点起床,8点钟进入图书馆自习,从不间断。在图书馆,她常常拿上4、5本相关的书籍来翻阅,学习不同人对某个园艺方面问题的看法。付出总会有收获。在图书馆自习的时光让她开拓了眼界,了解了多门学科的研究方法,为以后开展研究工作打下了坚实的理论基础,周杨优异的成绩也使她连续三年获得国家励志奖学金。

课堂之外,学院的实验室洒下她的身影,各地的专业实践活动留下她的足迹。一路上,燃烧着青春的激情,挥洒着汗水与泪水,收获着成长的喜悦。20105月,她协助师兄师姐们完成的《核桃茎段组织培养的研究》获得校第三届“大学生实验创新计划”优秀奖,20116月,她参与完成的《EMS诱导黄瓜DNA变异》获得校第四届“大学生实验创新计划”一等奖。

二、焚膏油以继晷

大三下学期,她听从学院“卓越园艺师培养计划”的安排,赴扶沟开始了长达6个月的生产实习,对于要备战研究生考试的她而言,如何既圆满完成实习任务,又不耽误复习,成为亟待解决的问题。周杨同学很早就确定了要考研的目标。早在大二上学期,简在海老师开设的一门《果树栽培学》课程,激发了她对果树栽培学的兴趣,也使她获得投身果树栽培学研究的力量。她坚定地选择了果树栽培学作为她今后的研究方向。在扶沟实习期间,辛苦劳作的她仍然坚持每天早上早起,在她看来,早上的时间是相当宝贵的。在颍川大地,在鸡鸣犬吠声中背词汇、读作文,在周杨看来成为一件如此惬意的事情。到了晚上,强大的意志力战胜疲惫,她每天晚上坚持做一到两篇的阅读理解,琢磨文章后面的词汇和长难句,并且每天坚持看一点专业课。在扶沟的半年时间,不仅夯实了考研的基础,更是决定她今后科学研究的走向,大棚中的葡萄使得她选择葡萄栽培作为她研究的开始,在对温室栽培的葡萄进行长达半年的研究后,她写出了《葡萄塑料温棚扦插育苗技术》这一论文,发表在《山西农业科学》杂志。

扶沟半年使得周杨受益匪浅,在研究生考试复试环节,这段实践经历以及从实践中汲取的经验让周杨对导师提出的问题对答如流,导师称赞周杨在专业领域简直达到了从本科生到研究生的“无缝对接”。

回到学校后,周杨更是全身心地投入到了备战研究生考试的“战役”中去,在她的带动下,寝室其他五姐妹也开始了夜以继日的备考,2013年5月,各高校的复试结束后,好消息纷纷传来,周杨所在寝室的六名同学全部考上硕士研究生,其中更有浙江大学、华中农业大学、华南农业大学等名校。

三、有一分热发一分光

学习之余,周杨深知,尊重、关怀、合作、奉献是大学生应有的素质。四年来,作为园艺学院青年志愿者协会资深会长,她先后参加过赴颐和老年公寓献爱心、雷锋日义卖盆栽、百年校庆活动、郑开国际马拉松赛等志愿和公益活动。每年暑假,她积极参加社会实践活动,和同伴们组成社会实践团队,炎炎烈日下,奔赴南阳、安阳、许昌等地,在田间地头,为农民传授科学种植方法,为农民朋友答疑解惑,在付出辛劳的同时,收获快乐和温暖,树立了服务社会、服务三农的意识,明白了“科学就是使人类生活的更美好”这一真谛。

梦想就像耸入云霄的山峰,因为它的虚幻,不得不让一个个科学的信徒拾阶而上,努力地攀登,他们坚信每上一级台阶,就离梦想近了一步。今天的周杨,也许是一株稚嫩的幼苗,然而只要坚忍不拔,终会成为参天大树;也许只是一条涓涓小溪,然而只要锲而不舍,终会拥抱大海;也许只是一只雏鹰,然而只要心存高远,终会翱翔于蓝天。