园艺学院实习学生受到特别赞扬

发布时间:2014-03-12 00:00    浏览次数:

近日,园艺学院副院长马长生收到一则来自山东东明的短信,“今年来我这里实习的学生又很中!早晨起来一直忙到下午七点,稍一闲就忙着看品种说明和技术资料,没有一个玩手机,学校老师不在,也能表现这么好,中!真中!!”朴实的话语中,溢美之词不绝于耳。发短信的是豫艺种业在当地的负责人,今年有四名参加“卓越园艺师培养计划”生产实习阶段的同学在那里实习。
    3月11日晚上8点,我们对在山东东明实习的同学进行了电话采访,李亚龙、蔺娜娜、刘嘉斐、王晓珂四位同学刚刚下工吃过晚饭,与我们交流了实习感受,虽然刚来东明一星期,但是他们显然已经适应了这种忙碌的工作和生活,他们现阶段的主要工作是催芽,4月下旬,还将实习销售等环节。刘嘉斐说,只有亲自和土地打交道,才发现自己的知识还相当浅薄,自己已经是成年人了,不能再在老师和家长的庇佑下学习和生活,所以在社会上必须自律,必须俯下身去,才能真正习得知识与技能。王晓珂和李亚龙说,在生产实习中,他们要充分展现出园艺人一贯的“深入农业生产一线”的作风特色,不仅要参与园艺作物生产的全过程,更要将自己学到的理论知识与园艺生产一线的实际需求进行“无缝对接”。蔺娜娜表示,作为党员,更要在生产实习中发挥模范带头作用,吃苦在前,为其他同学做好表率,他们还将结合专业进行特色党日活动。
    “卓越园艺师培养计划”是我院从2010年开始实施的人才培养计划,学生用9个月的时间,在生产一线经历园艺作物从生产到销售的全部环节,实现学业、就业、创业的贯通,目前已经涌现出以王朋朋为代表的一批就业创业的典范,希望有更多的同学以先进为榜样,在生产实习中续发扬园艺人艰苦奋斗、勇于创新的攀登精神,恪尽职守、善于合作的团队精神,一丝不苟、科学严谨的求实精神,爱岗敬业、埋头苦干的奉献精神,把论文写在祖国大地上。