发布时间:2013-12-02 00:00    浏览次数:

12月1日,由我院承办的2013年河南农业大学阳光工程农业创业培训第五期培训班(高效园艺作物经营与管理)圆满结束,学员从11月17日报到至11月30日结业,经过10天的课堂授课、2天的参观考察、1天的创业计划考评和经验交流,为期15天的“高效园艺作物经营与管理”知识培训工作已经完成,全体学员顺利结业。日前,我院在2号413室顺利召开了本期学员结业座谈会,为农业创业培训画上了圆满句号。我院副院长孙治强教授出席了座谈会并做总结发言,蔬菜系副主任胡建斌副教授、果树系副主任郑先波副教授应邀参加了座谈会并为学员解答各种专业技术问题,座谈会由院办公室主任陈广辉主持。
      经过这15天的培训学习,学员们通过课堂授课,理论知识水平得到大幅度提高,立体种植、循环经济等体现当代知识水平的名词能够很自然的从他们口中说出;在荥阳刘沟万亩石榴基地、侯寨葡萄设施栽培基地,郑州毛庄绿园蔬菜基地,毛庄蔬菜种子批发市场等地的实地考察过程中,通过指导教师或当地技术人员的现场讲解,学习了不少新的管理经验和先进技术,创业方向得到拓展,思路更加清晰,视野更加开阔,思想更加解放,创业渠道进一步加宽。在座谈会上,学员们畅所欲言,他们都对国家当前帮农惠民农的大好政策表示由衷地感激和支持。通过培训,他们受益匪浅,不但学到了他们想要的专业技术知识,解决了一些种植或经营过程中遇到的疑难问题,还学会了利用信息化手段去解决他们在创业过程中遇到的疑难问题,并且积累了更加广泛的人脉资源,受用终身。学员们还希望能够通过学校搭建的这个平台,保持农民与专家长期持久合作,让农民的发家致富之路走得更自信,更踏实!同时也能更好地发挥国家阳光工程培训的帮农惠农作用。
      本期阳光培训共有学员115名,大多是来自鹤壁巩义和郑州郊区的从事果树蔬菜以及花卉种植或是准备从事高效园艺作物种植或经营的农民,他们对高效园艺产业的前景充满了信心,对高效园艺作物种植和经营充满了热情,从他们认真学习的态度,对知识的渴望和追求以及积极上进的学习状态,我们能看到当今农民在国家帮农惠农的大好形势下努力发家致富的迫切心情,看到我们国家未来农业兴旺、农村繁荣和农民富裕的美好前景。