院长冯建灿教授应邀出席“河南省茶产业发展战略高层论坛”并发表讲话

发布时间:2013-11-20 00:00    浏览次数:

11月19日,河南省茶产业发展战略高层论坛暨河南省茶文化研究会常务理事扩大会议在信阳隆重召开。本次会议由河南省茶文化研究会主办,信阳市茶叶协会、信阳农林学院联合承办,河南省信阳毛尖集团有限公司协办。
      中国农科院茶叶研究所、西南大学、湖南农业大学、安徽农业大学等与茶有关的科研院所和高校的茶学专家、教授应邀出席了会议,河南省知名茶企业家、河南省茶文化研究会团体会员单位代表、河南省产茶的市、县茶叶主管部门和重点茶叶龙头企业负责人等近300人参加了此次会议。我院院长、省茶文化研究会副会长冯建灿教授在大会上发言,茶学专业教师刘建军副教授、贺巍博士应邀出席。
      此次会议分专家论坛、领导论坛及企业论坛等多个环节。我院院长冯建灿教授在专家论坛中做了“浅议信阳毛尖品质特征的变化”的报告。冯建灿教授介绍了信阳毛尖的起源、发展、变革的历程,比较了传统信阳毛尖与当代信阳毛尖品质特征之间的差异,分析了品质特征差异形成的原因,提出了如何传承和保持传统信阳毛尖优良品质特征和种质资源的看法和意见。
      此次会议的召开汇集了全国茶叶知名专家的意见和建议,有利于促进河南省茶产业持续健康发展,对信阳毛尖种质资源保护和创新提出新要求,为各高校茶学专业人才培养提供新思路,为河南省茶产业发展提供了新视角和新方向。
      撰稿人:刘建军