园艺学院国家奖学金获得者赵景景同学简介

发布时间:2013-11-14 00:00    浏览次数:
    个人简介:赵景景,女,汉族,1991年12月15日生,中共预备党员,现就读于河南农业大学园艺学院设施农业科学与工程专业2011级3班,自2011年9月入校以来,多次被评为院三好学生,先进个人,并获得2011—2012学年国家励志奖学金。

我来自河南省漯河市临颍县,从小生活在农村的我跟大多数同龄人一样,对大城市美好生活的向往,以及改变家庭一穷二白的经济现状鞭策着我好好学习。我家里一共有四口人,小的时候爷爷奶奶身体还算硬朗,不需要爸爸妈妈操太大的心,虽然爸妈没读过多少书,不过他们深知知识改变命运这个道理,即使家庭生活再艰苦,也从没有放弃过我和弟弟读书的念头,我也算争气,每次考试都名列前茅。
    但是好景不长,随着爷爷奶奶年纪的加大,身体大不如前,本来外出打工的爸爸只能滞留在家,种地成了家里唯一的经济来源。再后来奶奶的病情恶化,卧床不起,妈妈整日守在床边,家庭的重担都落在了爸爸一个人的肩上。一方面要支付奶奶的医药费,一方面还要支付我和弟弟上学的费用,再加上家庭的开销,那段时间真的是最拮据的时候,我常常看到爸爸一个人坐在凳子上抽烟,直到现在我还清晰记得爸爸布满血丝的双眼以及长满老茧的双手。从没有低过头的爸爸不得不开始借钱以维持家庭的开销。
    就这样持续了一段时间,最终,在我上初中的时候,奶奶离开了人世,家里也因此欠下了许多债,我多少次鼓起勇气想告诉爸爸我不上学了,每次总是被他挡回,他告诉我说:“困难只是暂时的,我相信我们可以克服。”我总是心疼的望着爸爸,心想这个困难什么时候才可以度过。因为奶奶的离开,爷爷伤心过度,身体更加脆弱,需要人照顾,爸爸外出打工还债的念头再度沦为泡影,再加上我上了中学的缘故,上学的花费更大了,爸爸只好白天种地,晚上做些桌子板凳拿到集市上卖,以贴补家用。
    由于家庭开销大,爸爸不分昼夜的劳作,妈妈很担心他的身体,可他总是不在乎,为了筹集我们的学费,爸爸好几个晚上都不能睡觉,连夜赶制桌子椅子,每每拿着带着爸爸体温的钱我心里总有种说不出的辛酸。
    在我上高一那年,爸爸由于长时间的劳作,身体累垮了,不得不住院治疗。为了不让爸爸担心家庭,也为了学习成绩优异的我能继续上学,刚上初中的弟弟辍了学,爸爸沉默不语,只觉得对不起儿子,妈妈整日以泪洗面,心疼自己的孩子。我也曾竭力阻止,也为此痛哭了好几个晚上,最终也没能阻止住倔强的弟弟。促使我答应他辍学的理由就是等将来条件好了,他还会重拾课本。
    就这样,我成了家里唯一的希望。在高一高二的时候,我学习刻苦努力,成绩一直遥遥领先,老师们都很喜欢我,由于知道自己的家庭情况,我从不乱花钱,生活上也很节俭。到了高三,上半年的时候还是学的新课程,也不是那么紧,相对来说比较轻松。那时我的成绩还很好。可到了后半年,高考临近,莫名的压力如影随形,我脑海中整日出现爸妈田间劳作的身影,还有弟弟那稚嫩的肩膀。我开始整日头痛,药不离口,爸妈很担心,却又不知道该如何帮我走出那段困苦的时光。就这样持续了小半年,本来能上一本院校的我最终只考上了二本。我清楚地记得高考结束那年的暑假,我整日把自己封闭起来,觉得我的世界暗无天日,从此再没有希望可循。我开始寡言少语,害怕见到爸妈,害怕看到他们对我失望的表情。但是,家永远是你的避风港,在爸妈的鼓励下,我来到了河南农大,来到了园艺学院。刚来的时候总觉得不适应。我不愿意和同学们交流,因为刚来的缘故,一切都不适应,再加上水土不服,我一下子发了四十度的高烧,由于人生地不熟,只得求助助班。助班关切地替我找诊室,一个劲的打电话询问我的情况。室友们陪我打吊针到深夜。经历了这次事件以后,我开始打开心扉,慢慢的喜欢上了周围的同学,也慢慢的爱上了这里的一切。
    在以后的学习生活中,我恢复了往日的自信,开始参加各种活动,大一的时候还在学生会工作过,那是第一次有了学习以外的事务,我很珍惜来之不易的机会,也想借此锻炼一下自己的能力。在工作中我踏实肯干,兢兢业业,虚心听学姐学长们的教导。收获了很多东西。也更充实了自己。
    大二的时候,我担任班里的组织委员。身为班委,我处处起模范带头作用,坚持德智体美全面发展。在思想上,我积极向上,乐于助人,团结同学,热爱班集体,并积极向党组织靠拢,以革命先辈的英雄事迹时时激励着自己。在学习上,我一直名列前茅,大一学年还得过国家励志讲学金,多次被评为园艺学院三好学生,院寒假、暑假社会实践先进个人。并一次性通过大学英语四六级考试。还曾参加过学校里的英语征文比赛,并多次参加院里的演讲比赛。在生活中,我乐观积极,组织各项活动以丰富同学们的课余文化生活,在去年的元旦晚会中,为了展现我们班级的精神面貌,我们班集体参加了元旦晚会,在节目的筹备工作当中,身为组织委员,我积极组织同学们排练节目,最终,取得了不错的成效。
虽然我的体育不是太好,但我还是积极参加了校运动会。在备战运动会期间,我每天早上五点多起床,积极配合院里的训练,经过层层筛选,我最终如愿以偿站在了运动会的赛场上。遗憾的是我最终没能在运动会中取得优异的成绩,为院争光。但运动会的经历还是让我受益匪浅。
    转眼间到了大三,回想过去的两年时光,虽然有过遗憾,但我不曾后悔,因为我一直在奋斗的路上。我会以更加饱满的热情去度过我剩余的大学时光,不让我的青春留下什么遗憾!