园艺学院国家奖学金获得者刘蒙蒙同学简介

发布时间:2013-11-14 00:00    浏览次数:
    刘蒙蒙,女,汉族,1991年4月19日生,共青团员,现就读于河南农业大学园艺学院园艺11-3班,自2011年入学以来,多次受到学校及学院的奖励,并于2012年12月荣获校级“社会实践先进个人”荣誉称号。

我来自河南省开封市的一个让人叫不出名字的小村子,家中五口人,爷爷、爸爸、妈妈和我们姐弟两个,家里的主要收入是种田。现在还记得,那时家里种了好多菜。爸爸、妈妈和爷爷他们三个都要去地里面干活,我和弟弟因为没人带,也被带到地里面,总是在地里面玩着玩着就睡着了,有时候醒来看到天都快黑了,可是爷爷和父母还在干着活。
    儿时的记忆中家里总是有好多菜篮子,有一辆三轮车,那是专门卖菜用的。卖菜去县里卖,还要交摊位费,早上两点钟从家出发,五点到,如果去的晚了,连一个小摊位也找不到了,偶尔的时候我会跟着去,因为妈妈会给我买早餐:包子和胡辣汤,这些在家里都是奢侈品。
    到了上学的年龄,我和弟弟都入了学,弟弟的年龄不够,还要交额外的费用。学费加重了家里的经济负担,但是父母省吃简用也要供我们上学。但是到了小学四年级的时候,家里还是交不起学费了,我和弟弟要被学校“劝退”了,为此妈妈哭了好多回、爸爸愁的更加苍老了。最后是我的语文和数学两位老师帮我和弟弟交了学费,妈妈拉着我们去向老师表示感谢,一直到现在我只要回家都会去我的小学看我的老师,因为她们给了我上学的机会。
    从那以后,我决定要用知识改变我的名运,我不能辜负父母的期望,不能辜负老师的信任。
    到了初中学习更加努力了,但是为了省钱,只好每天中午都骑自行车回家吃饭,回到家吃妈妈早上做好留着的饭菜,因为那时候父母大多时候都出去卖菜了。那是每天中午休息时间是两个小时,我每次一来一回就要用一个多小时。往返是路程虽然很辛苦,但是心里却很快乐,因为我还能上学,我还有机会改变我的命运。
    虽然这样我也没有落下我的功课,成绩一直保持在全校的前十名成绩,每次代表学校去县里参加考试是父母最高兴的事。我的班主任在了解到我家的情况之后就帮我申请了助困名额,很感谢的我的班主任,这帮我解决了一部分的学费问题,帮家里减轻了负担。
    中考的时候文化课考的不错,但是体育课考的不好,因为我的体育一直不怎么好,在考前一直努力锻炼,想把身体素质锻炼的更好些,结果力度太大,把脚扭伤了,虽然用了好多药,可是在考试之前还是没能好,老师建议我申请免考,那样我就只能得一个比平均分还要低的分,我想要自己试试。
    虽然我的决心很大,而腿却不争气,全程考下来,脚肿的鞋都穿不上,分数也很低。为此学校方面不愿意减免我的学费,知道这个消息之后我哭了,妈妈安慰我说:没事的,现在我只要交书本费就行了,不用再交其它的了。那时心里很感谢父母,他们总是愿意支持我。我也很感谢那些曾那么热心帮助我的人,因为有他们的帮助使我走到了现在。
    高中学习更紧了,回家的次数更少了,学习的课程更多了,但是我始终没有忘记我当初的誓言,我要用知识改变命运!所以无论怎样我都不能被困难吓倒。就像“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”一样,我也要更加的努力来打造我的未来。
    好像命运和我开了一个玩笑一样,快要高考的时候,我却因为急性鼻炎不得不请假休息,在医院里待了漫长的一段时间。再次回到学校的时候发现我已经落下了好多课程,也曾一度的迷茫过,不知道未来是什么样子,心里只感到害怕,也不知道自己还有没有再向前冲刺的必要了。父母钟是最理解我的人,当爸爸见到我的时候只说了一句话:尽力就好。我知道他把所有的压力都压在了心里,我知道我要尽全力。
    最后我考到了河南农业大学,学的是园艺专业,拿到通知书的时候,全家都为我高兴,爸爸告诉我,无论学什么,只要学好学精,那都是很了不起的。
来到大学之后,助班带着我们军训,帮我们解决生活中的一些问题,军训锻炼了我们的意志力,这是新的征程的开始。
    大学的生活是丰富多彩的,大学又是另一番天地,但是我没有忘记自己的决心,我在图书馆找了一份兼职,每天闲暇的时候回去看看各种书籍,把自己以前没看的名著也看看。这样大大开阔了我视野,就像李开复曾说的一样,在大学的图书馆里可以赚回你的“学费”,甚至会得到加倍的回馈。
    我相信身体是革命的本钱,所以平时没事的时候会锻炼身体,并参加了学校的两届运动会,并取得了女子标枪第七名的成绩。我在大学中注意自身的全面发展,所以参加了校啦啦操比赛、院元旦晚会。在暑假我积极参加学校组织的社会实践活动,并在实践活动中由于表现优异,被评为校级“先进个人”。
    为了增加见闻,我会在空闲的时间去听一些讲座,他们有的是学校请来的,有些是个人举办的,在那里我会吸取一些对自己有益的东西。我始终相信凡事只有靠自己,知识可以改变命运,这是我这么多年一直让我坚持的力量,到了大学它依然是支持我的力量,以后也会支持着我。
    现在我依然在努力着,无论多少困难,多少障碍,我都会一一跨过去。锻炼好自己身体、保持积极向上的思想、努力地学习、提高社会实践能力和适应能力,这是我前进的方向。