园艺学院举行青年教师讲课观摩大赛及讲评活动

发布时间:2014-12-03 00:00    浏览次数:
    12月2日下午,园艺学院青年教师讲课观摩大赛及讲评活动在推广楼号楼306教室成功举行。
    比赛邀请了园艺学院教学督导陈照峰教授、我院领导班子、我院全体教师及部分学生代表做评委,教学副院长孙治强教授主持此次比赛。参加讲课观摩大赛活动的一共有果树系、蔬菜系的六位青年教师,均具有博士学位。六位参赛教师就《蔬菜栽培学》、《果树栽培学》、《园艺植物育种学》、《茶业生产经营与管理》等课堂内容展开讲解,白团辉博士讲解的是果树嫁接的概念及嫁接苗的特点,讲解的细致入微,图片展示醒目易懂;贾芝琪博士讲解园艺植物育种中亲本的选择原则,概念清楚;贺巍博士通过五种茶馆的案例讲解茶业经营中茶馆的风格;刘珂珂博士则把辣椒的生物学特性讲解的跃然纸上,形象直观并于栽培学特性联系的入情入理,且课堂互动性良好;史江莉博士全面展示了葡萄的栽培种植特点,技术性非常强;朱磊博士就蔬菜的嫁接育苗的关键技术及优缺点充分讲解。
    最后孙治强教授对参赛的教师进行了综合性的评价,六位参赛教师的授课各有优点,总体讲课质量有很大进步,同时也指出一些值得大家注意的问题,青年教师讲课要注意四基本:基本概念、基本知识、基本技术、基本术语,概念清晰,注重知识的系统性、准确性,并提醒青年教师上课要注重着装仪态,不要过分依赖多媒体,同时提醒所有青年教师应该认真规划好每一堂课。

撰稿人:李琼