园艺学院成功举行教授示范课观摩活动

发布时间:2014-11-05 00:00    浏览次数:

11月4日下午2:30,园艺学院在3号楼218举行了教授示范课观摩活动,校教学督导张玉龙教授、院教学督导陈照峰教授、园艺学院全体教职工和部分学生代表参加了观摩会,教授示范课观摩活动由果树系陈延惠教授、蔬菜系王吉庆教授主讲,院党委书记耿超明主持。
      首先,院党委书记耿超明指出了本次示范课观摩活动的意义,强调本次示范课观摩活动是我院加强本科教学,提高教育教学质量,提升青年教师授课水平,贯彻落实全员听课制度的一项具体措施,旨在加强教师间的交流和师生间的沟通,促进教师之间互相取长补短,达到共同提高的目的。希望主讲教师尽情发挥,充分展示自己的讲课艺术和技巧,把最精彩的部分展现出来,为青年教师作好典范,也希望青年教师认真观摩,有所收获,有所提高。
      随后,陈延惠教授向全体参会人员讲授了理论性较强的《园艺植物遗传学》的基因定位章节,陈教授通过用两点测验法和三点测验法测定不同性状的基因是否连锁以及连锁基因之间的距离的过程和方法介绍,明确了两个测定方法的优、缺点和在现实中的应用。课程讲授逻辑性强,知识点环环相扣,再加上陈教授对授课内容烂熟于心,讲课时语速不紧不慢,举止有条不紊,而且声音柔和且极具亲合力,致使课程内容很容易被听者理解和接收,达到了较好的教学效果。
      王吉庆教授以《蔬菜栽培学》中的春化作用为中心,向大家介绍了春化作用的类型、条件以及春化作用的消长条件和作用效果。王教授的课件制作重点突出,形式精美,内容丰富,再加上其授课语言诙谐幽默,事例生动形象,极充分地展示了其通俗易懂的蔬菜栽培学知识和丰富的田间栽培管理经验,同时王教授还能够很好地结合板书,肢体语言丰富,讲课富有激情,具有很强的吸引力和感召力,具有很好的授课效果。
      校教学督导张玉龙教授充分肯定了两位教授成功的示范课教学,并指出,观摩教学是提高教学质量的一种重要的举措,各学院应该经常针对“课该怎样上,学该怎样教”等问题进行研究,教师要充分熟悉教材,全面把握所教课程的重点内容,突出知识的核心部分,便于学生掌握。同时指出,讲课是一门艺术,不同的课件不同的人讲授的效果不一样,提醒青年教师讲课要注意用心备课,熟练教材,不要过分依赖多媒体。希望教师把学生当作自己的孩子,做学生心中想要的好老师。
      最后,院长冯建灿教授做总结讲话,他首先肯定了本次活动总体效果很好,两位教授的讲课准备很充分,讲得很熟练,很生动,督导和老师们也根据自己的教学经历对两位老师的讲课发表了自己的看法,也提出了自己的意见和建议,达到了我们举行教授示范课观摩活动的目的。同时希望通过这两小时的观摩,能使我们青年教师有所启发,把课堂内容有效的传递给学生,更好地激发学生听课的兴趣和主动性,希望我们所有的授课教师共同努力,把课上好,把学生教好,做一个学生满意的好老师。

撰稿人:李琼