园艺学院组织召开研究生课程改革研讨会

发布时间:2014-09-07 00:00    浏览次数:

开学伊始,随着学校学术型研究生培养方案修订工作的逐步完成,园艺学院领导及时召集各学科带头人、教授以及研究生导师,进行研究生课程改革研讨,高度重视研究生的课程改革。
      9月3日,由院长冯建灿教授主持,蔬菜学科带头人、国家大宗蔬菜产业体系岗位科学家孙治强教授、果树学科带头人吴国良省级特聘教授负责组织的“园艺学院研究生课程改革研讨会”在我院茶艺室顺利召开。首先与会人员对学校学术型研究生培养方案进行了认真仔细的分析,热烈地讨论了课程改革的内容,一致认为研究生课程改革应结合本科教学课程经验中实行课程组教学模式,即课程及相关课程的授课教师组成课程组,实行组长负责制,组长负责课程的授课内容、授课形式,课时分配、实验内容和考核方式,多人协作授课,各授课老师讲自己最擅长的知识内容;同时,研究生课程改革要大胆革新,把前沿实用的知识带到课堂,并以园艺学进展课程为例,重点讨论课程内容,园艺学进展把都市农业、创业农业、观光农业等热点农业引入课堂,育种进展方面把当前热点细胞育种、分子生物学育种(例如辐射育种、航天育种)的内容加入教学,栽培方式上把轻简化栽培、机械生产、绿色有机生产等先进的栽培方式展示给学生,真正做到进展课程能展现学科产业前沿,而专题讨论课程更侧重于知识点、实际操作、分析方法等重点进行深入讲解。
      通过与会人员的热烈讨论和踊跃献策,综合集体智慧,对研究生课程改革方向形成了比较系统的一致性意见。研讨会达到了预期效果,取得了圆满成功。

撰稿人:李琼