2014暑期社会实践之田间地头问诊解难题 科技支农园艺学子忙

发布时间:2014-07-06 00:00    浏览次数:

2014年两会聚焦争创农业农村发展新优势,中国的改革不断将三农从理论认知到亲历实践提升到一个全新的高度,中国梦的时代叙事中,在全面深化改革的历史语境中,农业农村又一次迎来了崭新的发展机遇。为了加快农业发展,为农民提供“田间地头”的生产实践指导等服务活动。630日下午,河南农业大学园艺学院赴商丘科技兴农服务团的志愿者们走进乡野,对田间作物进行调研。

志愿者们热情认真的态度引来了村民们的围观。“我们家那边的白术死了不少,你们过去看看吧,看能不能联系老师给解决一下。”一位大婶在地头跟志愿者们说道。炎炎烈日挡不住志愿者们服务农业的热情,志愿者们一边与田间的技术员交流,一边采集标本、记录情况,并讨论协商方案,尽快为村民解决问题。之后,志愿者们又深入田间调研,认真记录每种病变植株的性状并认真商讨原因与解决方案,之后又耐心为乡亲们讲解并为乡亲们普及了一些农业小知识。

“科技支农”是园艺学院暑期实践的一个重要组成部分。此次调研活动中,志愿者们学以致用将理论知识应用到实际中,切实的为农民提供帮助与服务,既巩固了知识,又开阔了视野;既学到了知识,也锻炼了能力。农虽旧业,其命维新,通过今天的科技兴农志愿活动 ,志愿者们更加明确了今后认真学习专业知识,服务“三农”、奉献“三农”的理想,为全面深化改革的艰巨任务做贡献!