校长、中国工程院院士张改平来我院调研

发布时间:2014-06-12 00:00    浏览次数:

6月11日下午,校长张改平院士在校办主任陈书章的陪同下,到我院进行调研,了解学院发展实情,与学院领导班子,中层干部、学科带头人以及教师代表进行了深入地交流座谈。
      院长冯建灿简要地汇报了我院发展的基本情况,总结了工作成绩,突出了工作重点和特色,提出了学院发展存在的问题,指出了目前制约学院发展的瓶颈因素。
      参会人员分别从学科发展、教学条件、产业发展、科研设备,平台建设,队伍建设、基地建设、规章制度、学生工作等不同角度指出了问题,提出了个人的意见和建议。张改平院士逐一委婉作答,对目前学校有能力解决的问题,当场给出了让学院和老师们满意的解决办法,对目前解决起来尚有困难的问题也给出了可行性指导意见和建议。当谈到我院这学期正在进行的“为什么上大学”主题系列活动时,张校长对此给予了充分肯定和高度评价,并建议在全校范围内推广。他指出,大学的本质责任在育人,一个人的智商在个人的发展中所起的作用并不大,而人生观却非常重要。在大学生中开展“为什么上大学”主题活动非常好,老师不是专教知识,还要育人,育人甚至比教学更重要。
      深入交流之后,张校长表示已经做好了一切准备去解决所有可能解决的问题,让农大办得越来越好,让广大教职员工快乐、开心、满意是他的工作宗旨。同时也对我院今后的工作提出了希望:一是希望我院在今后的工作中要进一步解放思想,实事求是。张校长指出,解放思想是适应社会发展的需要,而实事求是则是解决所有问题的 “金钥匙”。在放开眼界,认清学科或行业存在的最大问题、确立学院事业的“里程碑”之后,要实事求是地立足现实条件去努力解决问题,从而达到现有条件下的最高境界。二是希望学院领导成员、专家教授要有心胸、有信心、有正确的思维方法。他强调,一个人的心胸有多大,就能容下多少人,就能领导多少人,就能干多大事业,希望同志们都做一个心胸开阔的人。三是希望年轻人多向老专家学习,多与老专家合作,多帮老专家做些事,不要在成绩和利益上斤斤计较,争来争去,争来的东西不可靠,要靠自己做,用做出来的成绩赢得自己想要的东西更可靠。