园艺学院举行道德讲堂活动

发布时间:2014-06-08 00:00    浏览次数:

67日,园艺学院别出心裁,将道德讲堂搬到室外。学生党员在辅导员牛旭旭老师的带领下参观新郑君源有机农场,与“河南省蔬菜之父”、第三届省直十大道德模范——张绍文教授面对面。

参观完君源有机农场后,同学们与张教授在凉亭下进行了更为深入的交谈,张老师为大家介绍了君源有机农场创建理念,以学农爱农毕生贡献农业的经历教育大家关心农民农村农业,做人要真诚、善良,有爱心,对事业要有敬业、奉献精神。有学生问张老师,听说张老师在义务服务八千村期间,他拿出10万多元资助村民和蔬菜基地建设,张老师是如何考虑这件事的?。张老师语重心长地说:农民挣钱辛苦啊,我帮助他们是应该的,一分钱都不能要。他工作了一辈子都没有离开过农村和农民,他要在有生之年把所有学到的东西都奉献给这片土地和人民。

本次道德讲堂使学生党员深受启发,当前,党和政府把三农工作作为全部工作的重中之重,全社会对农业的重视前所未有学生党员表示:刚走进农业大学时,谈不上对农业的情感,更多的也许是失意。但随着农业理论知识的丰富,与社会的不断沟通和接近,触及到农村、农民对科技的渴求,尤其是和如张绍文老师的道德模范沟通之后,我们的心态变了。我们真正感到农业的发展前景极其广阔,农业人才也将越来越有市场。”