院长冯建灿教授一行到荥阳等实习基地看望学生并指导工作

发布时间:2014-05-15 00:00    浏览次数:

5月13日,院长冯建灿教授、果树系主任陈延惠教授、副主任郑先波副教授、实习指导老师史江莉博士一行前往“卓越园艺师”培养生产实习基地——黄河富景生态世界和荥阳石榴生产培育基地,看望正在那里进行生产实习的学生。
      今年我院在黄河富景生态世界进行葡萄生产管理实习的学生不多,但闻知领导和老师们要来,老远的就迎接过来,边为老师们引路边介绍园区规划和生产经营情况。院长冯建灿教授边走边询问学生的实习经历、实践体会以及在生产管理中遇到的问题,同学们将前一段时间积累下来的有关葡萄生产和葡萄园管理方面的问题逐一提出,我院葡萄专家郑先波副教授逐个地进行了现场讲解和技术指导。
      随后,冯院长一行又赶往荥阳石榴生产培育基地,久居基地的一大群有思想、好学习、朝气蓬勃的学生们全部围拢过来,一张张彰显青春活力的脸庞已明显黝黑,一个个欢快轻盈的身影显露出掩藏不住的兴奋和喜悦,一句句热情洋溢的话语表露出与老师的亲密和对知识的渴求。同学们迫不及待地把领导和老师们领到石榴地,叽叽喳喳地问个不停,院长冯建灿教授、石榴专家陈延惠教授和史江莉老师分头解答了学生们提出的有关石榴迁插、嫁接、造型、疏花疏果以及苗期管理等方面的问题,同时告诉同学们,卓越园艺师培养生产实习,不仅仅只学习园艺作物生产方面的专业技术知识,还要学习果园管理和经营以及与人交流等方方面面的知识和技巧,全面锻炼和提高自己。要通过实习,将自己在实际操作中获得的第一手材料进行数据分析,相互比较,找出差异,解答问题。要同学们多观察,多思考,多动手,多向实践学习,多向身边的人学习。
      临别时,院长冯建灿教授针对90后孩子们经历少、吃苦不多、经验不足等特点,还向基地管理人员提出了诚恳的要求,希望他们对学生的生活多关照,学习多关心,成长多扶持,实践多指导,以帮助学生健康成才。