院长冯建灿一行赴基地看望实习师生

发布时间:2013-03-15 00:00    浏览次数:

市内柳绿刚探头,原野荒草仍酣睡,基地里依然枝灰草黄,在这乍暖还寒、万物复苏之际,园艺学院194名本科实习生和42名专科实习生,在院领导和实习指导老师的率领下,纷纷赶赴各自的生产实习基地,开始了为期10个月(园艺本科)或3个月(园艺技术专科和园艺专升本)的生产实习工作。

学生进行教学生产实习的30余个基地,条件参差不齐,有些基地甚至连手机信号也不通畅,这让几年来一直在繁华便捷都市里学习和生活的大学生们在心里上一时难以接受,调侃、叹息、抱怨之声在网络微博上时有出现。在这学生心理十分不稳定的关键时期,院长冯建灿教授带领果树系副主任郑先波副教授、团委副书记郭武轲等一行,于3月14日到天河湾生态农庄、郑州毛庄绿园实业有限公司、郑州市黄河农牧场等基地看望生产实习的学生和指导老师。
      在天河湾生态农庄基地实习的同学们正在地里忙着给石榴压条拉枝,看到领导和老师们的到来,欣喜之情溢于言表,冯院长向同学们嘘寒问暖,郑主任给同学们介绍更便捷更实用的拉条方法,郭书记则单独找一些同学了解他们的思想和感受,一张张稚气的脸笑容绽放,一张张灵巧的嘴说个不停,空旷的原野里时不时爆发出同学们爽朗的笑声。看到同学们一个个兴致昂然,精神饱满,原本还有些的担心学生不能很快适应新环境的冯院长心情也轻松了许多。
      在石榴园和蔬菜大棚看过学生劳动现场之后,冯院长一行又查看了实习学生的吃饭条件和住宿情况,还仔细翻阅了几个学生记录的生产实习日志,要求同学们在实习过程中不仅要苦干,还要巧学,建议同学们的实习日志不仅要记录每天发生的事,更多的是记录一些自己所学到的专业知识和技术,最重要的是记录一些感悟和思考以及个人的发现和创新。
      临返校前,冯院长又再三叮嘱各实习点的指导教师,对老师们提出了细致而严格的要求,要求指导老师尽可能长时间的留在基地陪伴学生,多与实习基地人员沟通协调,尽量给学生们提供更好的实习和生活条件,确保学生生命财产安全。