园艺学院召开2013届毕业生大会

发布时间:2013-03-13 00:00    浏览次数:
     3月12日下午,我院在推广楼306教室召开2013届毕业生大会。院长冯建灿教授、院团委书记李坤老师、副书记郭武轲老师出席此次会议,2013届全体毕业生参加大会。
     首先,冯建灿院长对毕业生提出几点希望和要求,希望毕业生树立明确的人生观价值观;希望毕业生有梦想和最求;希望毕业生只顾耕耘,不问收获;希望有创业梦想的毕业生经过历练后再进行创业。冯院长语重心长地对毕业生说,一个人价值的实现不是通过名和利,而在于他对社会、对他人做了些什么,人不能仅仅为了自己而活着,更不能为了金钱而活着。在谈到梦想和追求时,冯院长告诫毕业生,要树立远大的理想,但同时要从小处和细处做起,努力解决一个问题,比如园艺学界的邓秀新院士,一直致力于解决柑橘的无核化研究,就做出了一定的贡献。明确志向之后一定要坚持,要有正确的自身定位,同时要用积极的态度做事。初入职场,要做好被“欺负”的准备,重要的是面对第一份职业的态度,而不是报酬。
    接下来,李坤老师用生动诙谐的语言为同学们在办理报到证、人事代理的相关手续、组织关系转接、毕业期间安全事宜等方面做了讲解。李老师表示,近几年的就业形势比较严峻,有大量应届毕业生的同时,也有很多往届毕业生在竞争工作岗位。同学们既要有充分的紧迫感,也要意识到应往届毕业生各有优势。要转变观念,树立“先就业、再择业”的务实观念,设定适合的心理期望值,准确把握自身条件与用人单位要求之间的关系。此外,在找工作的过程中要精心准备,广泛收集就业信息,充分准备就业材料,增强自信心。最后,事先了解并遵守国家、学校对于高校毕业时就业的有关规章制度与要求,严格在校期间的请销假制度。
     会议结束后,郭武轲老师还就助学贷款的提前还款事宜为毕业生进行了解答。
     此次毕业生大会的召开使2013届毕业生明确了毕业生人事档案的办理程序,准确把握就业形势和就业程序,对促进毕业生合理安排学习生活、找准自身位置、明确今后目标、顺利择业就业具有重大意义。