叶霞副教授为我院学生作报告

发布时间:2013-11-08 00:00    浏览次数:

11月5日下午,我院副教授叶霞在工程楼103教室,为我院研究生和部分本科生做了题为“乙烯促进葡萄穗梗衰老和果粒脱落的关键基因发掘及其分子调控机理”的专题报告。引导同学们如何开展研究,怎样进入科研课题。此次报告也是我院研究生学术文化艺术节园艺学术交流月活动之一。
      报告中,叶霞副教授首先介绍了无核白优良葡萄品种果粒脱落明显的问题;然后,阐述了葡萄贮藏中果梗和穗轴的的乙烯动态及作用机制,进而引出其研究对提高葡萄贮藏品质和延长葡萄贮藏寿命的重要意义;最后详细介绍了影响葡萄穗梗衰老和果实脱落的关键基因ACS和ACO的分离、功能鉴定和调控机制的相关研究成果。
      报告内容丰富,注重细节,针对性强,使同学们对科研工作的相关环节和细节有了全面的了解和新的认识,拓宽了同学们的学术视野和科研思路。
      撰稿人:王素真