我院隆重举行2013级新生开学典礼

发布时间:2013-10-12 00:00    浏览次数:

10月12日上午8点半,园艺学院在学校300人报告厅隆重举行了2013级新生开学典礼。副校长李少军、院党委书记耿超明、院长冯建灿、副院长孙治强、孙守如、省特聘教授吴国良等领导老师出席了本次会议,园艺学院全体教师及2013级新生参加会议。会议由学院党委书记耿超明主持。
      大会在嘹亮的国歌声中拉开帷幕。首先,李少军副校长代表学校向到场的355名新生表示热烈欢迎,并为新同学介绍河南农业大学校史及学校发展近况,并希望大家志存高远、开拓创新、锐意进取,在农大这片沃土上创造出新的辉煌。
      孙守如副院长宣读了2013级优秀新生的表彰决定,并为新生奖学金获得者进行颁奖。教师代表白团辉上台发言,希望同学们在大学四年中学会管理生活、学习,注重提高自己的综合素质,并学会勇于面对困难和挫折、解决生活中的各种困难。在校生代表肖霄对学弟学妹们的到来表示热烈欢迎。新生代表刘高靖发言,表示要珍惜青春努力学习,在四年的大学生活中积极锻炼各种能力,争取成为祖国的栋梁之才,续写园艺学院的光辉成就。
      随后,冯建灿院长发表了讲话,为新生介绍了园艺学院详细情况。并着重阐述了“什么不是大学”的问题。冯院长讲到:大学不是高中,不是模具,不是名利场,更不是传统意义上的象牙塔,大学不能给你荣耀,不一定能给你工作,但是大学能赋予你兴趣,开阔你的视野,提升你的内涵,使你更加睿智,更加有尊严,从而成为一个真正有文化的人。同时送给同学们三句话:第一,上大学是来读书的;第二,这里没有标准答案,也没有唯一解决问题的办法;第三,关注自己内在素质的提高,不要过度关注自己的外表。
      最后,耿超明书记做了总结,对新生提出了殷切希望,希望新农大人秉承“厚生丰民”的办学理念,用心理解和感悟“明德自强、求是力行”的校训,努力弘扬“弘农爱国、求真创新、厚德质朴、包容奋进”的农大精神,继往开来,不断进取;希望同学们珍惜时光,充分利用各种资源,以只争朝夕的紧迫感学习科学文化知识;希望同们尽快完成角色转变,尽快适应大学生活,学会自立,学会相处,以实际行动实现自己的人生理想以及家人的期盼和社会的希望。
      开学典礼在热烈的掌声中落下帷幕。      (图/文 郭武轲)