校领导视察园艺大学生创业基地

发布时间:2013-10-10 00:00    浏览次数:

10月9日上午,我校党委副书记杨德东,校招生就业处处长张留湛,园艺学院党委书记耿超明、院长冯建灿一行来到位于郑州北郊黄河滩上的园艺学院2013届毕业生王朋朋团队的创业基地,视察了基地生产经营情况。
    王朋朋创业团队是由我院2013届毕业生王朋朋、王纪广、王永等组建而成,该团队在黄河滩上承包土地17亩,目前拥有日光温室4座占地2667平方米,塑料大棚40座占地10667平方米。分季种植着由园艺学院马长生副院长带头研发的西瓜、甜瓜、西红柿、辣椒和叶菜类瓜菜新品种。
     王朋朋首先向学校领导和老师详细地介绍了创业园近期的运营情况和下一步的工作打算,引导参观了正值收获期的彩虹西瓜、豫甜脆甜瓜大棚和叶菜、蒜苗生产大棚。随时介绍着每一个大棚的密植模式和今年的预计收益,还说由于今年春上一季收益很好,当地有20余家农户也跟随他们建了30多个大棚,都取得了很好的经济效益,最近正在计划与“北京老菜馆”集团合作,联手进行绿色蔬菜生产基地建设,利用自己的技术优势壮大实力,扩大规模,把农大品牌作大作响。
    杨书记首先对王朋朋的创业过程和收效给予了充分肯定,指出王鹏鹏在创业过程中,既提高了能力,增加了经济效益,同时还带动了当地农民一起致富,为社会发展做出了积极贡献;他的创业历程对学校卓越园艺师培养是个很好的探索,为卓越园艺师培养提供了很好实践场所,给学弟学妹们提供了很好的学习锻炼机会,值得发杨;并且,随着创业范围的不断拓宽,业务量不断增加,宣传了河南农业大学,有益于扩大学校的社会影响;强调大学生创业不仅仅是简单的生产过程,要在生产过程中不断思考,要有创新,这样才能体现出大学生创业与农民种地的差别,要把创业和创新结合起来事业才会有好的发展前景,才能充分发挥大学生创业的优势,同时告诫王朋朋等人:“河南农业大学创业产品形象店”在运营过程中,一定要保证绿色蔬菜和瓜果的质量,诚信经营,不能做任何有损学校声誉的事情;最后,杨书记就蔬菜的套种模式对病虫害防治的作用和食品安全等问题与随行者进行了意见交流和探讨,还亲切地寻问了王朋朋等人目前的实际困难并积极帮助解决。
    校招生就业处处长张留湛、园艺学院党委书记耿超明和院长冯建灿分别从不同角度对王朋朋的创业给予了指导,提出了一些可持续性发展的建议和意见,特别提醒王朋朋在生产过程中要多试验,多研究,多对比,多总结,争取在创业过程中做出更多成绩,产生更高效益,创造更多科技成果,为社会做出更大的贡献。