研究所里学问大 园艺学子收获多

发布时间:2013-07-29 00:00    浏览次数:
     为响应国家“服务三农”的号召,支持农业农村发展建设,丰富当代大学生课余生活,更好地实现大学生人生价值,6月29日,河南农业大学园艺学院赴郑州果树研究所调研团到郑州果树研究所进行参观学习。
实验室中学知识  了解园艺潜力大
      7月8日,团队一行人到达郑州果树研究所。郝鹏博学长带领队员们到组织培养室进行参观。进入实验室后,学长向队员们介绍各种实验仪器、植物品种以及组培实验要注意的基本细节要求,然后学长通过实际操作为队员们演示组织培养过程,让队员们真正见识到了组织培养这一新型培育技术。接着队员们跟随学长来到了愈伤组织培育实验室,日光灯照射着每一个培养瓶,室温一直保持在25℃。学长一一为队员们介绍各种植物愈伤组织。
      学长又介绍了园艺专业的现状和发展前景,队员们听后都表示对园艺事业的发展很有信心。通过此次调研活动的点点滴滴,队员们开阔了视野、熏陶了品行、学到了知识、锻炼了能力树立了为“三农”发展做贡献的理想和抱负,为现代化农业的发展努力奋斗的志向。
资源圃里收获多  探索三农新思路
      7月9日上午,队员们在学长的带领下走进果研所大棚,先后参观了大棚中种植的整齐的葡萄品种资源圃、猕猴桃品种资源圃、樱桃品种资源圃。在与学长的攀谈中,队员们了解到,郑州果研所里种植葡萄品种主要有:黑玫瑰、夏黑、金手指;还见识到了小小一棵猕猴桃树结出一百多个猕猴桃的奇迹,了解了斜嫁接法与劈口嫁接的巨大差异和前者优越性,看到了种类各异的猕猴桃,并认识了不同品种的猕猴桃种植方式、生长环境。在学长的认真讲解下,队员们对自己所学的专业知识有了更进一步的了解,同时大家也深深感受到果树行业里的大学问。

回顾实践勤总结  科技支农创明天
      服务团认真总结在果树所调研过程中的所见、所闻、所思、所感,此次社会实践开展过程中可取之处与弊端,定会为以后的实践活动积累经验。这次实践活动使队员们开拓了视野,也让他们看到果树研究事业的潜力。同时,队员们相信自己会将理论与实践更好地结合起来,立足学校实际,充分发挥自身优势,一方面进一步加大新果品的研发力度,一方面认真总结这几年农业科技成果推广方面的好经验、好做法,因地制宜推广农业科技成果,传授农业实用技术,为农村发展、农业增产、农民增收提供实实在在的服务。