调研人才市场 把握就业方向

发布时间:2013-07-27 00:00    浏览次数:
      随着中国经济的快速发展,整个社会对高等学校毕业生的要求也越来越高,同时大学生就业问题凸显,就业率下降,就业机构性矛盾十分突出,为了引导大学生树立正确的择业观。河南农业大学园艺学院组织了赴省人才交流中心调研团于7月5日来到河南省人才交流中心展开了铺面式调查。
人才市场做调研   传递就业“郑”能量
      为了全面了解当前的就业形势,队员们先提前认真讨论制订了一份全面完整的有关就业的调查问卷,上午队员们来到省人才交流中心。看到这里人头攒动,大家便分头开始行动,看到寻找工作的人满脸愁肠,大家便主动走上去询问他们的疑惑以及在找工作的过程中存在的问题;也走到工作人员身边去询问企业一般对大学生的要求和希望,工作人员结合自己的经验对大学生也提出了几点希望,首先大学生能学习好理论知识,不能只知道仰望星空却不知道脚踏实地;其次大学生要有良好的心理素质,能够在激烈的社会竞争中奋勇向上;同时工作人员也指出当前国家一直鼓励大学生自主创业,希望同学们能结合自己的专业去创新创业,开拓出自属于自己的一片新天地
农业转型机遇多  观念改变时机好
      在当前工作形势不容乐观的前提下,队员也很想了解一下自己专业的就业状况、发展前景以及政府对于本专业的一些相关政策。下午队员们又针对自己的专业结合当前的就业形势,询问了人才市场的有关人员。队员们各自组合一个分队,询问相关人员,队员们询问了农科专业的就业形势和园艺专业的就业状况,他们说农学专业在当前还是很有前景的一个分支,他们还告诉大家:由于现代农业的迅速发展,为适应传统农业向现代农业的转变,国家急需一大批新型农民。原来文化水平低、贫穷落后的农民形象将不复存在,取而代之的是以农科类高校毕业生为主体,适应现代农业发展需要的实用人才队伍。从推动现代农业长远发展的角度,把新型农民队伍建设与高等教育、职业教育改革相结合,引导大中专毕业生改变就业观念,从政策上扶持大中专毕业生从事现代农业,改善农业劳动力队伍的文化结构,鼓励大中专毕业生到农村发展现代农业,还鼓励学生不要害怕农科专业的苦、累,要有深入基层、服务农业、造福农民的大局意识。
  深入调研长见识    浅析专业少疑虑
      为了更加明确自己专业的就业状况,更加明确自己今后的努力方向,为毕业后的就业工作做准备。调研团一行人又和自己的一部分学长、学姐取得了联系,询问他们目前的职业和工作状况,学长、学姐们大多是从事有关本专业的工作,如种子公司、园艺公司、苗木公司以及一些蔬菜和果树的科研机构,还有的是自己创业种植蔬菜瓜果等,他们告诉大家园艺是一门技术性很强的工作、经验更是至关重要的,在平时的学习中要注意理论与实践的结合,多动手,才能发现问题,才能为自己以后的工作打下良好的基础;园艺专业的学生所从事的工作中公司都很注重学生的实习经验,因此同学们要多走进田地、走进大棚,获得丰富的经验。经过一番认真的调查,同学们将各自的调查结果都汇总在一起,分析得出结论:只有踏实肯干,积累实践经验,才能学好园艺,成为一名卓越园艺师。
      通过此次调研活动同学们不仅了解了当今的就业形势,也为练就适应社会的本领提前做好准备,搜集的有效的就业信息,使他们对自己专业的就业状况有了更加明晰的见解,根据调研结果,队员们对提高毕业生素质的要求和专业认识不再盲目,根据需求的技能有针对性的学习,使自己成为符合单位要求的有用人才。同时调研活动对大家独立思考能力,观察能力,应适变能力,人际交流能力,对事情的分析探索能力有一定的考验。