走进雁鸣湖 共筑园艺梦

发布时间:2013-07-26 00:00    浏览次数:

为了响应党的十八大上习近平总书记关于践行“中国梦”的号召,引导大学生积极接触社会,了解社会,深入基层,开展调研,结合专业知识,探索新农村建设中文化发展路途,深入了解所学专业,提高专业技能,以行动助推新农村建设中文化的大发展大繁荣,使青年学生深刻感触时代发展和社会变革带来的巨大变化,切实增强社会责任感和历史使命感,河南农业大学园艺学院于74日在辅导员牛旭旭的带领下赴中牟绿品专业合作社进行了暑期社会实践调研活动。

到达目的地后。当地合作社法人代表段建营对调研团一行的到来表示了热烈的欢迎。随后,队员们对合作社的一些基本情况对社员进行了详细的调查,调查过后,队员们又冒雨进大棚进行了考察,并且就大棚蔬菜的种植问题、销售渠道等与农户进行了交流。社员们对合作社促进当地经济发展带来的效果给予了充分的肯定,在合作社发展的同时,他们意识到合作社当前的问题是技术力量薄弱、缺乏技术型人才。他们谈到,作为郑州市农业局评选的农业“百强”农民专业合作社,吸引专业对口、能吃苦、能力强的大学生到合作社来工作,具备足够的实力争取政府的资金扶持,调整规范先进的生产经营模式,培养具备专业技能的社员,是绿品专业合作社任重而道远的目标。

在此次调研中,队员们和合作社社员就河南、中国的农业的发展展开了交流,他们看到,中国传统意义上的农民已不容小觑,他们正在用科学的力量致富,改变当代农村发展落后的面貌。

通过此次活动,队员们不仅对园艺产业的合作社有了一个全面的认识,对自己所学的园艺专业也有了更深的了解,队员们纷纷表示,学好专业知识,深入基层,服务三农,共筑园艺梦,方能实现中国梦。