寻访优秀校友 再续校友情怀 感悟人生经历

发布时间:2013-07-26 00:00    浏览次数:
        为引导广大青年学生进一步落实习近平总书记提出的“中国梦”并发挥大学生的社会纽带作用,使大学生在社会实践中受教育、长才干。河南农业大学园艺学院“寻访校友调研团”利用此次暑假的社会实践,拜访了不同行业的优秀校友。听着各位校友对自己的人生经历、价值观的全面解读,使队员们获益良多,感慨万千。
                                   魂牵梦萦念母校  深情寄语励后人
      6月30日下午,调研团按照既定计划分别拜访了园艺学院的朱道圩教授和在河南农科院旗下高新技术集团工作的陈绘利。
      朱道圩教授用了近两个小时的宝贵时间语重心长地向队员们谈了他大半生的学术心得体会以及自己对创业的看法。朱道圩教授虽然退休了,但看得出来他仍旧闲不下来,他的时间好像都给了他挚爱的科研事业。老教授告诉队员,他曾经做了10年的技术员,然后才回到三尺讲坛授课。老教授告诫我们:一定要耐得住性子用心学好专业知识以及英语,特别要注意把握好实验,注重实践。总而言之,要利用好一切可以利用的学习资源。老教授朴实无华的一席话也让大家明白:大学是人生中非常重要的一段路程,理论学习并非仅仅局限于课堂笔记,实践才能出真知。
      老教授的话语中流露着对当代大学生年轻一代的无限寄托与嘱咐.队员们也纷纷表示在今后的学习中一定会做到将理论与实践相结合,学好园艺,成为农民创业的好帮手。

承百年名校厚重底蕴  谱壮美人生华彩乐章
      7月1日上午,调研团一行人乘车前往蔬菜研究所拜访了张鹤助理研究员和她的两位同事。
      张助理嘱咐大家一定要用心学好专业课,要有扎实的专业功底,更要养成爱看书的习惯,这样才能避免“书到用时方恨少”的情况。学姐们用了两个多小时的时间和调研团成员分享了自己的大学生活以及工作中的心得体会。她们还告诫大家一旦选择了园艺,就要做好吃苦耐劳的准备。何况与父辈的艰辛相比,这点苦和累又算得了什么。一切工作都要从底层做起,才能学到更多,做得更好。当队员们提到大学生创业问题时,她们则认为,刚毕业的大学生各方面都还不太成熟,应该先锻炼几年,积累经验,待阅历比较丰富、资金比较充足、心理也比较成熟后再进行自主创业,这样成功的机率会大些。
      最后,学姐们也向调研团表达了她们最真诚的祝愿,希望园艺学院能够发展的更好,培育出更多优秀的人才,以促进我省园艺产业更好的发展。
浓浓校友情  依依学子心
      经过此次寻访校友活动,队员们获益匪浅,带着前辈们的嘱托与祝福,相信他们在今后的成长道路上也会更加的出色,成为造福人民的卓越园艺师,为国为人民,贡献自己所有的力量。为经济发展、社会进步、国家富强提供坚实的知识支持和人才保障。