调研果园寻问题 帮扶果农求发展

发布时间:2013-07-18 00:00    浏览次数:

当今社会的发展中心逐渐从城市转移到农村,人们对瓜果蔬菜的要求更加细致,为了更加详细了解当前果农的生产需求和所存在的问题,河南农业大学园艺学院赴鲁山科技帮农服务团于630日来到平顶山市鲁山县库区乡果园。

到达当地的一位果园种植农户的家中后,园主热情招待了大家,大家做好安排后,便与果农亲切的交谈起来,在交谈中,队员们了解到当地果树种植存在的主要问题是药害,果农对怎样选择农药、选择什么样的农药以及怎样正确使用农药存在一系列的问题,导致果园的发展状况不是很乐观。队员们在了解到这些问题后积极联系了学院果树学的老师帮助他们解决问题,学院老师针对果园的状况给果农们提出了一些有效的建议,使他们卸下了对果园的发展状况堪忧的一块包袱。在最后,队员们把学院名片送给果农,如果他们有什么问题可以随时和学院的专家、老师联系,解决他们的心病,促使他们早日走上致富的道路,同时,果农对大家的表现给予了高度的赞扬和认可,希望队员们明年还能再来,给他们带去一些优良的新品种,促进果园的又好又快发展。

通过此次的调研,使队员们锻炼了能力、学到了知识,树立了为 “三农”发展做贡献的理想和抱负,坚定了投身基层,帮助农民发展致富,做现代化农民的决心。