我院召开创新课程研讨会

发布时间:2013-07-12 00:00    浏览次数:

7月9日,园艺学院全体教师齐聚一堂,隆重召开创新课程研讨会,副校长李少军,教务副处长化青报出席了大会开幕式,大会开幕式由我院党委书记耿超明主持。
      开幕式上,副校长李少军首先代表学校对我院创新课程研讨会的顺利召开表示热烈祝贺!指出目前各高校都在快速发展,千方百计地提高教育教学质量和人才培养质量,希望我院老师们结合自身教学、生产经验,认真总结,充分论证,开创课程建设新思路,为培养更加优秀的园艺人才做出更大贡献!最后还特别指出,园艺学院在提高学生实践能力方面做了很多工作,先行实施了“卓越园艺师培养计划”,并取得了很好的成效,是学校教学实践环节改革的一大亮点,希望我们的创新课程建设继续走在各院前列!
      化青报副处长代表校教务处对大会的隆重召开表示祝贺,对园艺学院对教学工作的高度重视表示感谢,对我院卓越园艺师特色人才培养方式和成效给予了充分肯定,指出此次会议重在理思路,谋发展,凝练教学方法,探索教育策略,紧紧围绕应该给21世纪的大学生提供什么样的课程教学和怎样进行一门课程的教学才能达到最好的教学效果等问题进行研讨,旨在改变目前大学普遍存在的学生上课不专心,不能专注于教师的讲授的课堂状态,对于全面提高我校教育教学质量,加快我校教育内涵式发展具有极大的推进作用。希望各位老师积极参与教学活动,大胆进行教学改革和创新,支持教学活动,重视教学工作,关注教学质量的提高,与时俱进,为学生的成长成才多付出,多贡献,为自己的人生更有价值多耕耘,多努力。
      院长冯建灿教授客观地分析了目前农业高等教育面临的大形势和存在的实际问题,指出创新课程建设就是在网络信息化对传统课堂基础知识教学的造成强烈冲击的情况下,面对国内外各大高校激烈的竞争,面对农业在行业竞争中的弱势地位,面对学科发展不均衡的新形势,高等农业教育该如何做才能教好学生?怎样做才能把学生的精力吸引到课堂上来,才能让学生愿意听讲,主动学习,从而掌握一门课程的基本理论知识,为实践技能的提高打下牢固的基础,让学生愿意跟老师学,积极向老师学,课堂上有兴趣学,课堂外主动学,并且让学生感受到跟着老师学习的效果的的确确要好于通过其它渠道学习的效果,从而很好的完成一门核心课程的教学任务,达到最好的教学效果,这是创新课程建设的目标,也是本次研讨会的重点内容和中心任务。随后,学院副院长孙治强教授对研讨会2天的工作进行了详细安排和全面部署,并对每一项工作提出了明确的目标和具体的要求。最后,学院党委书记耿超明对本次研讨会提出明确要求,要求全体与会教师要本着学生缺什么就给学生教什么,学生不愿意学,要想方设法地引导学生去学,学生上课不愿意听,精力不集中,思想不专注,就采用新颖的教学手段,讲授最新最前沿的课程知识等措施,千方百计地吸引学生主动跟着老师学的教育宗旨,认真探索,积极发言,争取把这次研讨会开得圆满成功,具有实效。
      研讨期间,各创新课程建设团队项目负责人在会上分别针对我院《园艺作物育种学》、《果树栽培学》和《蔬菜栽培学》等课程的改革背景及意义、创新方案实施和创新点等方面作了重点汇报,全体教师就此展开了深入探讨和交流,并提出了中肯的意见。同时为进一步做好“卓越园艺师”培养工作,老师们对各专业本科生产实习指导大纲进行了讨论,对集中开展“教学实习周”活动发表了意见。 研讨会达到了预期效果,取得了圆满成功。