美国田纳西大学Robert N. Trigiano教授为我校师生作科技论文写作专题讲座

发布时间:2013-07-03 00:00    浏览次数:

7月1日至2日,美国田纳西大学的Robert N. Trigiano教授在我校文化路校区2号楼4楼报告厅为我校师生做了题为“科技论文写作的方法和技巧”的专题讲座,园艺学院全体教师和在校研究生、校研究生处部分老师和其它兄弟学院的老师和研究生参加了此次讲座活动,该讲座共分四场,为期2天,分别由院长冯建灿教授、副院长孙守如教授和院党委副书记侯亚兵主持。
      Robert N. Trigiano是Critical Reviews in Plant Sciences杂志的主编,他详细地分析了高端学术论文稿件写作的关键要点,针对论文写作中经常出现的问题,重点讲授了实验前的设计和论证工作,特别指出在实验之前首先要精心设计实验内容,并请教统计分析人员对试验样本进行专业设计;其次要对试验的内容和方法进行讨论和论证,以确保试验方法新颖合理,强调试验的数据分析和论文写作论文发表的重中之重。
      随后Robert N. Trigiano又分别对学术论文的摘要、前言、材料与方法、结果分析、讨论和结论的撰写要点进行了详细介绍,并列举出大量案例来说明英语论文写作中特有的方法和技巧,指出母语为非英语的作者经常出现的错误。同时,Robert N. Trigiano对科技论文的提交细节、cover letter的撰写、审稿过程和修改方法等分别进行讲述,让我校师生对高水平论文发表的所有环节和细节有全面的了解和新的认识,他的讲解风趣幽默,内容丰富,注重细节,针对性强,吸引了大量研究生前来学习和咨询,听过讲座的师生普遍反映受益匪浅。

撰稿人:叶霞