台湾嘉义大学颜永福教授一行来我院考察

发布时间:2013-06-28 00:00    浏览次数:

6月28日,台湾嘉义大学颜永福教授、台湾台南区农业改良场赵秀淓博士、台湾雷进企业有限公司董事长沈荣发一行三人来我院进行学术交流,我校原副校长朱道圩教授、副院长马长生研究员、李建吾教授、王兰菊副教授、胡建斌副教授、孟海军博士等参加了本次学术交流会,专家教授们就葫芦科蔬菜育种、有机农业发展、蔬菜种子经营管理等问题进行了深入交流和研讨。
      马长生研究员首先向台湾专家们介绍了我院的基本情况,重点介绍了我院在西瓜、黄瓜、番茄等蔬菜育种与新品种开发方面所做的工作,并与来访人员共同探讨了国内蔬菜种子市场的发展趋势、蔬菜种子经营与管理和国内的有机农业中存在的问题沈荣发董事长也谈及了自己多年来在大陆农业投资中遇到的问题与困惑,马长生研究员针对他们的问题,结合中国大陆国情提出了一些建设性意见和建议。双方在许多问题上观点一致,意见相同。
        李建吾教授介绍了自己20年来在黄瓜育种方面所做的工作,重点介绍了近几年在黄瓜霜霉病病菌——植物互作方面取得的最新研究成果,台湾专家们对李建吾教授所做的黄瓜大孢子再生苗微芽嫁接技术研究非常感兴趣。赵秀淓博士称这一技术可能会解决她在葫芦科单倍体育种研究中所遇到的embryoid植株生根困难的难题。
      随后,王兰菊、胡建斌、孟海军等分别就各自的研究方向及取得的阶段性成果与客人们进行了深入交流。颜永福教授还介绍了台湾有机农业发展的情况,向我院教师咨询了大陆的有机农业的现状,并对河南机农业的发展献计献策。
        台湾专家们深感大陆农业发展迅速,对我院科研人员在瓜类蔬菜育种等优势领域上取得的成绩大为赞赏。同时,我院教师也对台湾农业的发展有了新的认识,也了解到台湾研究人员在相关领域取得的先进技术和经验。

撰稿人:胡建斌