河南农业大学园艺学院2013年招生简章

发布时间:2013-06-14 00:00    浏览次数:
     河南农业大学园艺学院的前身为创建于1927年的园艺系,经过84年的发展,已壮大成为师资雄厚、教学科研水平高的园艺学院。包括省特聘教授、河南省首席科学家等在内的具有高级职称的教师占教职工总数的81%。学院设有园艺、茶学和设施农业科学与工程三个本科专业,果树学、蔬菜学、设施栽培、茶学硕士点和设施栽培博士点。承担有国家科技支撑计划、“863”计划、河南省重大和重点科技攻关、农业科技成果转化基金、河南省基础研究项目等科研课题。近年来取得省级以上科研成果10余项,培育蔬菜新品种46个,桃新品种9个。毕业生分布于全国各地,成为河南省高级园艺人才培养的摇篮,涌现出一大批以全国妇联书记处第一书记黄晴宜、开封市委常委、副市长李留心为代表的杰出的校友。园艺学院与美国、加拿大、荷兰、新西兰、澳大利亚、日本、韩国等国家的科研单位和大专院校建立了密切的科研合作关系。
面向未来,园艺学院站在新的起点上,全院教职工生将坚持“厚生丰民”的办学理念,继承发扬艰苦创业、勇于攻关的优良传统,为实现学院各项事业又好又快发展而努力奋斗。
     园艺
     本专业学生主要学习果树、蔬菜和花卉作物的生物学基础、良种培育、生产技术、产品营销、经营管理等方面的理论和技术,旨在培养在国家机关、大中专院校、科研院所、企事业单位、农业技术推广部门从事管理、科研、教学、生产和技术推广部门从事管理、科研、教学、生产和技术推广的高级复合型人才。主要课程有园艺植物遗传学、园艺植物研究法、园艺植物育种学、作物病虫害防治、蔬菜栽培学、果树栽培学、花卉栽培学、园艺产品采后处理学、园艺产品营销学等。
      设施农业科学与工程
      本专业学生主要学习设施农业的理论基础、农业设施的设计和建造、农业园区的规划、设施农业的生产、农业企业的管理等方面的知识和技术。旨在培养具备设施农业科学与工程的基础理论和技能,能够从事设施农业的规划与设计、建设与生产、教学与研究、经营与管理的高级复合型人才。主要课程有农业设施设计基础、农业园区规划与管理、设施农业工程学设施农业工程预概算、设施农业环境控制、设施栽培学原理与技术、应用气象学等。
      茶学
     本专业学生主要学习农业生物学基础、茶学的良种培育和栽培管理、茶叶的加工工艺和产品营销、茶企业的经营管理等方面的技术和知识。旨在培养具备农业生物科学、食品科学和经营管理学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在农业、工业、商贸等领域或部门从事茶学相关的经营与管理、生产与销售、技术与开发、教学与科研的高级复合型人才。主要课程有茶树育种学、茶树栽培学、茶叶经营管理、茶叶审评与检验、茶叶生物化学、园艺植物遗传学、园艺植物研究法等。
河南农业大学园艺学院2013年招生计划

层次