院党委书记耿超明一行赴信阳、驻马店考察实习基地并看望实习学生

发布时间:2013-06-06 00:00    浏览次数:

6月4日,我院党委书记耿超明、校信息管理处处长毕庆生、副院长孙治强、办公室主任陈广辉、果树系副主任郑先波及茶学专业教师刘建军副教授一行六人赴信阳考察茶学教学实习基地。
      耿超明书记一行重点考察了信阳申林茶业开发有限公司和罗山县双寨乳峰茶业有限公司,申林茶业开发有限公司是集茶叶种植、加工、销售及茶文化、茶食品、茶饮料研发为一体的省“农产品加工示范企业”。2005年,引进日本先进加工设备与工艺,主要生产“申林薮北”、“申林玉露”系列蒸青绿茶。公司董事长潘万勇热情地接待了我校领导及专家,介绍了该公司的基本情况和未来几年的发展规划,并与我院就合作的具体内容进行了磋商,我院主管教学的副院长孙治强教授针对合作协议的一些条款提出了更明确、更切实际的合作内容。
      6月5日,耿超明书记一行驱车抵达我院驻马店教学实习基地—河南鑫芳生态农业发展有限公司的蔬菜设施栽培基地。在该公司杨鑫芳董事长的陪同下查看了西红柿、黄瓜、甜瓜、茄子等大棚作物的生长和收益情况,孙治强教授现场给实习学生讲解了西红柿蕨叶型病毒病、黄瓜霜霉病、白粉病等病害的识别与防治方法,以及茄子的疏枝、摘叶和水肥管理等生产管理技术。
      现场讲解结束后,院领导与在基地实习的所有学生进行了座谈,听取了学生们实习期间的心得、体会,针对学生在实习期间存在的一些看法和问题,老师们结合自身经历及往届实习生的经验一一进行解答,并教育同学们要有吃苦耐劳的精神,要善于学习、多观察、勤思考、会总结。希望他们在实习期间珍惜机会,学以致用,力求真正达到理论与实践的结合,为一年后的学校-社会之间的“无缝对接”奠定良好的基础。

撰稿人:刘建军