院长冯建灿一行前往卓越园艺师生产实习基地看望学生并指导实习工作

发布时间:2013-05-10 00:00    浏览次数:

5月9日,我院院长冯建灿教授、省特聘教授吴国良、果树系副主任胡青霞和郑先波一行前往卓越园艺师培养生产实习基地——河南省农科院国家梨产业体系黄河故道实验站和荥阳虎牢关生态园,看望正在那里进行生产实习的学生。久居基地的学生们看到领导和老师们到来,纷纷从果园的不同角落围拢过来,他们手里有拿记录本的、有拿游标卡尺的、有拿毛笔的,有拿试剂瓶的,宽边缘的遮阳帽下,一张张彰显青春美丽的脸庞略显黝黑,一个个欢快的身影透露出内心藏匿不住的兴奋和喜悦。
      院长冯建灿教授首先询问了同学们在基地的学习和工作情况,了解每个学生所从事的具体工作和取得的进步,并对如何进行实习、如何做好实习,如何让实习取得更大成绩进行了指导,冯院长指出,卓越园艺师培养生产实习,不仅仅只学习园艺作物栽培、生理和病虫害防治等专业技术方面的知识,还要学习果园管理和经营以及与人交流等方方面面的才能和技巧,全面锻炼和提高自己的各种技能。要通过实习,将自己实际操作所得到的第一手材料和别人说的结果以及书本中所学到的知识三者进行比较,找出差异,分析原因,找到答案。在虎牢关,冯院长要求正在埋头苦干的同学们要多观察,多思考,多向身边的人学习,要对未来有所思考,做好长远规划,制定长期目标,长期目标的确定决定着目前应该做什么和应该怎么做,卓越园艺师培养志在培养“三家”(科学家、企业家和政治家)的基本素养,不管你将来干什么,梦想会为努力指明方向。冯院长还以学生正在做的赤霉素(简称GA)抹芽为例,教导学生在生产实习过程中要多问几个为什么,为什么要抹GA,GA的种类和作用原理是什么,在梨上的作用效果和在桃上的作用效果有什么不同等等,这些知识在课堂中可能没有或者说没学会,也许学习的不够全面,没掌握牢固,但通过这次的亲手操作,就可以彻底弄清楚,并且会终身难忘。
      吴国良教授在与学生们交谈时,要求学生全面掌握实习基地所有园艺作物的生长、栽培以及生理发展规律和物候变化,培养各种技能,准备将来独挡一面。胡青霞老师在与学生谈心时说:“欲则立,不欲则废”,鼓励学生保持一种主动愉快、积极向上的实习态度,放弃任何依赖心理,培养独立做事的能力。
      最后,院长冯建灿一行分别查看了学生们的实习日志,对学生所写的日志进行了评讲,指导学生多记与专业和梦想有关的观察、发现和感悟,吴国良教授教导学生在记日志时说,流水账式的日常工作内容要有,但植物典型的形态和发育变化一定要突出,不同作物或品种之间的差别一定要凸显,关键环节一定要牢牢把握。