[中华茶道网]河南农业大学第二届茶文化周正式开幕

发布时间:2013-04-27 00:00    浏览次数:

河南农业大学第二届茶文化周正式开幕

开幕式上信阳毛尖茶艺表演

表演结束 领导品茶

再现宋朝斗茶表演

广大市民群众与学生进行茶文化互动

开幕式过程中,分别进行了信阳毛尖茶艺表演、乌龙茶茶艺表演、斗茶表演等节目。信阳毛尖茶艺表演清新脱俗,就好像持着一盘毛尖茶水的仙女下凡洗却尘世间的滚滚红烟。乌龙茶茶艺表演令人感觉强劲有力,上台演出的几位男生也只有经过繁琐而又唯美的泡茶工艺才能泡出果香扑面却又不失大气顶级乌龙茶。不过最为吸引人眼球的就属斗茶了。何谓斗茶?斗茶,即比赛茶的好坏之意,是惠州传统民间风俗之一。斗茶始于唐代,据考创造于出产贡茶闻名于世的福建建州茶乡。每年春季是新茶制成后,茶农、茶客们比新茶优良次劣排名顺序的一种比赛活动。有比技巧、斗输赢的特点,富有趣味性和挑战性。一场斗茶比赛的胜败,犹如今天一场球赛的胜败,为众多市民、乡民所关注。唐叫茗战,宋称斗茶,具有很强的胜负的色彩,其实是一种茶叶的评比形式和社会化活动。

河南农业大学举办这场表演旨在弘扬中国传统茶文化,让更多的中原人了解中国茶文化对茶文化产生浓厚的兴趣,更重要的是提升广大国人对中国茶文化的重视程度。据了解,该剧表演者是由近百名农大茶学专业学生海选而出,该剧是由专业茶艺师、茶文化研究专家设计指导,经过一个多月的反复训练彩排最终才展现到市民眼前。