马长生副院长为学生做成长成才报告

发布时间:2013-04-03 00:00    浏览次数:

42日晚上,“卓越园艺师素质培养工程成长成才系列报告会”在三百人报告厅举行,此次报告会邀请到园艺学院副院长、河南豫艺种业科技发展有限公司董事长马长生研究员为我院2011-2012级本科学生及研究生作报告,这也是企业家进课堂内容之一。报告会由院党委副书记侯亚兵主持。

马院长的报告围绕两个问题展开,第一,40岁之前要干什么?第二,大学四年要干什么?马院长对这两个问题进行了深入浅出的剖析。他说,40岁之前,首先要在周围朋友圈中建立良好的个人信誉,因此就要培养自己大度、包容、能吃亏、能吃苦的品质;其次,要凭借自己的力量培养一批人,人脉就是财源;最后,要确定自己的专业方向,长期专注于此事,并有所创新、有所发现,要耐得住寂寞,持之以恒。马院长着重指出,一个人承受艰难困苦的能力即逆境商要比智商情商更重要,欲成大事,必先劳其筋骨,饿其体肤。关于大学四年要干什么,马院长以亲身经历告诉在座的学生,随着工业化、城镇化、农业现代化的发展,学农科、学园艺必将大有作为,现代化农业需要懂技术、懂经营、会管理的专业化人才,如何在四年的大学学习生活中把自己培养铸炼成这样的专门人才?首先要有一定的职业素养,其次要有“五识”,即常识、知识、见识、胆识、赏识。

马院长的报告生动前卫、诙谐幽默、高屋建瓴、深入浅出、至情至理,不断博得阵阵掌声,全场气氛热烈。在座的同学纷纷就自己感兴趣的问题提问,马院长一一做出解答。

最后,侯书记作总结发言,侯书记说十八大提出教育要立德树人,因此同学们无论什么时候都要把品德修养放在第一位,通过马院长的报告,也使我们充分认识到人脉的重要性,所以同学之间一定要包容,处理好同学之间的关系,为了锻炼自己的综合素质,要多参与学生活动,实实在在去做,必定有所收获。(文/郭武轲)