科研团队

当前位置:首页 > 学科建设 > 科研团队 >

茶学创新团队

发布时间:2022-10-05 15:05    浏览次数:
茶学创新团队
1)团队概况
茶学科技创新团队目前共有7名成员,团队负责人为赵仁亮,团队成员有贺巍、梁丽云、周琼琼、张芬、班秋艳和苏会。团队目前有在读硕士研究生10名。其中高级职称1人,中级职称6人。
2)主要研究方向
(1)茶叶品质化学与质量安全控制;(2)茶叶加工及代谢组学;(3)茶树逆境生理与分子生物学;(4)茶树营养吸收与代谢。
3)现有研究基础
承担国家自然科学基金项目、河南省科技攻关项目、河南省高等学校重点科研项目、省部级重点实验室开放基金以及校级创新基金等项目20余项,累计到账经费约120万元。以团队成员为第一作者或通信作者发表学术论文50余篇;参编的著作有《园艺春秋》《茶学综合试验》《茶文化旅游》、《茶叶质量与安全学》和《第一次品黑茶就上手》等茶学专业规划教材和茶文化丛书等,共计14.4万字;制定河南省地方标准1项;获得授权实用新型专利1项,还有2项发明专利在公布中。
4)重要研究成果
(1)茶树抗寒基因的挖掘与利用
团队积极开展茶树优异种质资源的筛选和利用,基于生理生化、分子和蛋白水平,筛选了一批抗寒性强的茶树品种资源,挖掘到了茶树类钙调蛋白基因CsCML16、转录激活因子CsCBF3等响应低温胁迫的基因并进行功能验证,相关研究成果发表在《茶叶科学》、《生物技术通报》等期刊。
(2)茶树氮素吸收关键基因筛选及功能验证
围绕茶树氮素吸收及生长发育,挖掘并筛选了茶树氮素吸收过程中发挥关键作用的功能基因3-5个并进行验证,同时筛选到与茶树生长发育和激素调控具有相关性的CsNPF家族基因,为茶树营养吸收与发育提供了优异基因资源,相关研究成果发表在Plant Physiology and Biochemistry等期刊。
(3)夏秋茶资源的开发与利用
聚焦信阳夏秋茶资源的利用与开发,先后研究了信阳红茶的品质形成机理,茯砖茶“菌花香”的关键呈香物质烯醛类相关化合物形成机理,茯砖茶发花过程中的微生物菌群演替规律,改良了茯砖茶的加工工艺,开发出了花果香信阳红茶、薮北种茯砖茶等。相关成果发表到在《中国食品学报》、《现代食品科技》等期刊上,申请专利2项,授权1项,主持制订了河南省黑茶地方标准1项。