当前位置:首页 > 学科建设 > 科研团队 >

苹果逆境生物学与简约栽培技术体系研究 团队

发布时间:2022-10-07 19:13    浏览次数:
2.苹果逆境生物学与简约栽培技术研究团队
1)团队概况
苹果逆境生物学与简约栽培技术研究团队目前共有10名成员,团队负责人为郑先波,团队成员有白团辉、宋尚伟、吴国良、焦健、史江莉、宋春晖、王苗苗、王正阳、万然、张坤玺。
团队成员中,河南省高等学校青年骨干教师2人,河南省教育厅学术技术带头人2人,河南省优秀科技特派员2人,校青年英才2人。高级职称6人,中级职称4人。团队目前有在读博士研究生3名,硕士研究生22名。
2)主要研究方向
(1)苹果抗逆种质资源鉴定、基因挖掘与种质创新;(2)苹果病毒快速检测体系创建及绿色防控;(3)苹果树型(柱状、不定根)形成的分子机理与调控;(4)苹果果实品质形成、激素代谢与调控。
3)现有研究基础
承担国家自然科学基金项目5项、国家重点研发计划子课题、国家林业局科技推广项目、河南省现代农业产业技术体系项目、中央财政林业科技推广项目、河南省重大科技专项、河南省科技攻关项目、河南省高等学校重点科研项目、河南农业大学青年英才项目等项目20余项,累计到账经费600余万元。
以团队成员为第一作者或通信作者发表学术论文30余篇,其中SCI论文20余篇,主编《绿色无公害果品生产与营销》等著作8部。制定河南省地方标准3项,获得授权国家发明专利4项。获河南省科技进步三等奖2项、省教育厅教学成果一等奖1项。
4)重要研究成果
(1)园艺作物病害田间快速可视化检测
团队采用CRISPR/Cas12a核苷酸检测技术实现了苹果主要病毒病的田间快速可视化检测。该方法可以检测到反应体系中最低25个病毒粒子,步骤简单,流程耗时短,可以快速确认感染病毒的苹果植株或筛选无病毒的苗木。研究成果发表在《Plant Biotechnology Journal》期刊。
(2)园艺作物重要病原微生物快速检测
团队开发了一个新型CRISPR/LbCas12a突变体蛋白,比现有商品化LbCas12a蛋白具有更强的活性和更广泛的PAM序列适应性。借助此突变体蛋白并整合一套生物信息学分析流程,能够方便快捷的设计病原微生物的检测靶标位点,实现对检疫性病原物(苹果火疫病、西瓜细菌果斑病病原菌等)的田间可视化快速检测,相关研究结果发表在《Journal of Hazardous Materials》期刊。
(3)收集了丰富的苹果种质资源,并构建了苹果杂交群体
引进和收集了苹果资源120余份,其中优良品种50余份,野生资源70余份,对部分资源进行了鉴定、评价与种质创新。发掘了苹果多个逆境应答基因、果实质地品质相关基因或转录因子,正在进行功能验证与调控机制解析。构建了苹果(柱状、红肉、早熟)杂交群体,利用主要农艺性状相关性分析和分子标记辅助育种技术进行早期筛选。相关研究结果发表在《Frontiers in Plant Science》、《Scientia Horticulturae》、《Frontiers in Genetics》、《园艺学报》和《中国农业科学》等期刊。