当前位置:首页 > 学科建设 > 科研团队 >

蔬菜种苗发育调控及工厂化繁育团队

发布时间:2022-10-07 19:10    浏览次数:
蔬菜种苗发育调控及工厂化繁育团队
1)团队概况
蔬菜种苗发育调控及工厂化繁育科技创新团队共有8名成员,团队负责人为李胜利,团队成员有闫滋福、李刚、李严曼、张慧、李阳、吴帼秀、牛旭旭。其中,高级职称5人,中级职称3人。团队目前有在读硕士研究生13人。
2)主要研究方向
种子引发技术、功能性育苗基质研制、幼苗抗逆机理、幼苗微环境精准调控、高效嫁接育苗技术。
3)现有研究基础
近5年来,团队承担国家自然科学基金项目、河南省现代农业产业技术体系项目、河南省科技攻关项目等项目14项,累计到账经费300余万元。以团队成员为第一作者或通讯作者发表国内外学术论文16篇,参编国家规划教材《设施园艺学》《无土栽培学》等著作5部。获得国家发明专利3项,获得省部级以上奖励2项,制定省级地方标准4项。
4)重要研究成果
(1)阐明了冷激和人工补光诱导幼苗产生交叉适应性的生理和分子机理,开创了微环境精准调控研究新领域,建立了夏季高山低能耗壮苗的生态培育技术体系,创新了光调控为核心的双断根嫁接育苗技术,减少了激素、农药的使用和能源的消耗。
(2)针对农林废弃物替代草炭基质化利用中存在的碳、氮损失大与转化率低的问题,提出了“控碳抑氮”的基质化发酵思路,确定了适宜发酵的工艺参数,显著降低了碳、氮损失。研发了育苗基质专用营养液、控缓释肥和功能性菌剂,创建了以促根壮秧为核心的基质育苗技术体系。
(3)针对砧木种子发芽率和发芽势低导致的茄果类蔬菜嫁接育苗效率低的问题,探明了种子基质引发的关键参数,明确了变温引发提高幼苗缓解低温胁迫机理,研制了种子基质引发装置,制定了引发工艺,提高了砧木种子发芽率和发芽势,提升了嫁接育苗效率。