当前位置:首页 > 学科建设 > 科研团队 >

设施蔬菜栽培科技创新团队

发布时间:2022-10-07 19:09    浏览次数:
设施蔬菜栽培科技创新团队
1)团队概况
设施蔬菜栽培科技创新团队目前共有9名成员,团队负责人为王吉庆,团队成员有肖怀娟、贺超、张惠梅、李静、杜清洁、李娟起、李猛、刘亮。其中,高级职称5人,中级职称4人。团队目前有在读硕士研究生11名。形成了教授、副教授、讲师和研究生为主的结构合理的创新研究队伍。
2)主要研究方向
(1)设施蔬菜水肥高效利用;(2)农业废弃物资源化利用。
3)现有研究基础
主持和参与承担有国家重点研发计划子课题、国家重大星火科技项目子课题、国家自然科学基金、河南省现代农业产业技术体系专项、河南省科技攻关项目等6项。以团队成员为第一作者或通信作者在《农业工程学报》、《American Journal of Biochemistry and Biotechnology》等刊物发表论文20余篇,研究成果获河南省科技进步奖、科技成果奖和农牧渔业丰收奖等3项,团队成员主、参编高等农业院校教材2部、科普著作6部,授权国家专利4项,主持、参与起草河南省地方标准4项。团队成员还积极参加社会服务工作,培养了一批产业技术骨干人才,为地方经济发展和乡村振兴做出了突出成绩。
4)重要研究成果
(1)设施蔬菜精准灌溉施肥技术研究
明确了河南设施番茄、黄瓜不同栽培季节、生产茬次的需水需肥规律,制定了河南不同设施主要茬次番茄、黄瓜的水肥一体化管理制度和技术规范。研发出节能水肥一体化微孔膜及配套灌水施肥技术,可实现依据作物生长需求进行水肥供应。研发出经济型营养液膜无土栽培设备和无土栽培水肥控制系统,集成了经济型营养液膜无土栽培技术体系,节约了资源。
(2)农业废弃物资源化利用研究
以农业废弃物为原材料,进行了生物有机液态肥制备关键技术的研究,初步确定了制备有机液态磷肥的好氧发酵关键技术以及浸提工艺参数。开展植物酵素等天然生长刺激物质提高化学肥料肥效、减少化学肥料用量的研究,为提高化学肥料利用率、减少化肥使用、发展生态循环农业进行了有益探索。